Cara Membuat Video Tutorial Untuk Bisnis Online

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat video tutorial dan lebih kepada beberapa tool atau software yang dapat di gunakan sesuai selera Anda.  Ada beberapa tipe orang yang cukup dengan sebuah tulisan (ebook) dapat memahami sebuah cara-cara yang diberikan, misalnya cara membuat website, cara dan trik seo, cara mengedit foto dengan photoshop, dan lain-lain yang bersifat teknis. Ada pula yang sulit untuk memahami sebuah tutorial dengan tulisan dan hanya dapat memahami sebuah teknis dengan sebuah video.

Nah, untuk Anda seorang product creator atau pembuat produk digital, maka sebuah video tutorial merupakan faktor leverage yang penting dan wajib untuk disertai di dalam setiap tutorial yang akan dijual ataudiberikan. Misalnya: Anda seorang ahli atau pakar SEO dan ingin menjual panduan bagaimana “cara rangking di halaman pertama Google dengan sangat mudah dan tetap awet bertahan”. Sebuah panduan seperti itu pasti memerlukan beberapa teknis dan untuk menjelaskan teknis tersebut yang paling tepat dan powerfull adalah dengan sebuah video tutorial. Sama hal nya jika Anda ingin bermain di youtube adsense dan fokus membuat video, maka video tutorial merupakan salah satu yang dapat menambah pundi-pundi dollar Anda. Sebelum membuat video tutorial ada beberapa software atau aplikasi pilihan yang dapat Anda pakai, sebagai berikut:

Software atau Aplikasi Untuk Membuat Video Tutorial

software untuk membuat video tutorial

Berikut beberapa rekomendasi software untuk membuat sebuah video tutorial yang dapat Anda gunakan untuk melejitkan bisnis online:

1. Camtasia Studio

Camtasia merupakan software nomor 1, bahkan hampir dipakai oleh setiap pebisnis online (khususnya di Indonesia) yang ingin membuat video tutorial. Dengan fitur yang lengkap, Anda bisa leluasa mengedit dan membuat sebuah tutorial sesuai keinginan, baik itu dengan sebuah backgroud musik atau editan lainnya. Hasil dari rekaman video ini pun sangat jelas dan memang cocok untuk para penikmat sebuah panduan, jadi tidak capek-capek untuk membaca.

2. Screencast O Matic

Software atau aplikasi cara membuat video tutorial yang ke dua adalah Screencast Matic, sama halnya dengan camtasia, Anda perlu berlatih dan terus praktek agar mudah di dalam membuat video tutorial.

3. eZVID – Screen Recorder

Software yang satu ini tidak kalah kerennya dari Camtasia, karena memang hasil yang didapatkan sangat jernih dan memang enak untuk di lihat oleh para pembaca. eZVID bisa dibilang juga merupakan salah satu pesaing dari Camtasia dan Screencast O Matic.

Nb: Untuk mendapatkan software di atas, anda dapat mencari di google dengan keyword masing-masing softwarenya.

Sebenarnya masih banyak software atau aplikasi pembuat video tutorial yang lainnya, tetapi saya rasa dari 3 contoh software di atas dapat anda gunakan secara maksimal. Jikalau ingin lebih dalam memahami bagaimana cara membuat video tutorial, ada tempat rekomendasi belajarnya kok.

E-Course Cara Membuat Video Tutorial

cara membuat video tutorialLebih enak mana kalo beli tutorial/course online dengan format video atau ebook? Kebanyakan saat ini biasanya suka video yah makanya video tutorial harga jualnya lebih tinggi di bandingkan ebook. Padahal mungkin bisa aja ilmu yang di sampaikan sama bahkan lebih komplit dalam ebook. Emang kelebihan video tutorial itu orang bisa lebih mudah paham dan gampang untuk mengikuti, khususnya bagi orang yang hanya mengerti dengan sebuah video.

Intinya video tutorial itu dapat memanjakan pembeli. Tapi bikin video tutorial itu TIDAK mudah, Saya juga masih belajar dalam membuat video tutorial. Masih belum pede lah ngomongnya, softwarenya belum punya dan mic nya pun masih belum layak.. itu mungkin sebagian besar kendala dalam membuat video tutorial.

Padahal nih banyak banget gunanya jika Anda terbiasa membuat video tutorial, selain bisa untuk berbagi juga bisa Anda jual tuh video tutorialnya dengan harga minimal 100rb. Kalau ada 10 penjualan saja udah 1jt, gimana kalau 100 sales untuk video tutorialnya. Yang jelas punya keahlian membuat video tutorial akan SANGAT menguntungkan untuk Anda.

Saya yakin bisnis online Anda akan berkembang dengan pesat jika Anda mahir membuat video tutorial. Mau BELAJAR membuat video tutorial SEKARANG?

Klik Banner Dibawah Untuk Mendapatkan Course Cara Membuat video tutorial dengan MUDAH!
Cara Membuat Video Tutorial 468x60

Dengan video tutorial Anda juga bisa membangun list dengan mudah dan cepat, agar mereka mau menjadi subscriber dengan Anda membagikan sebuah video tutorial yang bermanfaat.

Baca Juga: Cara Membuat Banner Iklan Dengan Instan

Kesimpulan

Demikian artikel mengenai cara membuat video tutorial, semoga bermanfaat dan anda segera Action. Secara teknis Anda dapat pelajari di youtube atau media lainnya untuk menggunakan software diatas, tetapi jika ingin dibimbing dan bisa langsung mahir, maka rekomendasi diatas sangat disarankan untuk Anda yang menginginkan bisnis online semakin melejit.

Salam Berbagi

None found.

4 thoughts on “Cara Membuat Video Tutorial Untuk Bisnis Online

  1. Membuat Video Tutorial

    Video tutorial memang sangat membantu dalam bisnis online dan pendidikan. Nice Share buat adminnya.

    Reply
  2. Cara Membuat Video

    Secara pribadi saya setuju untuk membuat video tutorial dengan menggunakan software Camtasia Studio, saya sendiri sudah menggunakan software ini sejak Tahun 2010 lalu, saya sangat menikmati fasilitas yang disediakan, khususnya karena mampu meningkatkan audio video hingga 5 kali lipat dari audio aslinya.
    Selamat buat teman-teman-yang sudah menggunakan software ini, dan selamat buat teman-teman yang sudah mampu membuat video tutorial sendiri.

    Secara khusus saya salut dengan Pak Muhammad Hafizh yang membuat opt in untuk untuk menjaring data base, dengan memberikan ebook dan template blog, layak ditiru oleh teman-teman lainnya, cara promo dan teknik membuat ebook serta template blog sebagai hadiah untuk membangun list building.

    Salam eCommerce

    Reply
  3. Tehnosia

    Makasih infonya mas…. sangat bermanfaat smoga bisa sy praktekkan tuk buat vidio tutorial di blog sy….makasih jg untuk ebooknya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *